艺术大讲堂——数字化下的中国美术史

时 间: 2017年10月31日 下午2:00
地 点: 文法楼三楼报告厅
主讲人简介:
林伟正,美国芝加哥大学艺术史系教授。研究领域为中国中世纪的佛教艺术、建筑史、墓葬美术,2014年出版专著 《建筑灵山:中国五台山的佛教建筑》。发表有关中国墓葬艺术史、中国建筑史、中国当代美术史等课题的学术论文二十余篇。课题曾获得“梅隆基金会”等赞助。
10月31日,芝加哥大学艺术学院美术史系林伟正教授来我校讲座,讲座题目为《数字化下的中国美术史》。讲座涉及林教授正在进行的关于山西太原天龙山石窟的复原研究,他尝试用数字化的方式将散落于国内外博物馆的造像局部藏品还原到三维的石窟空间,以呈现一种虚拟的石窟原貌。此项研究不仅可以加强复制图像的能力和准确度,并增加获取和传播图像的方便性,还可以增强和改善我们感官和身体体验周遭世界的能力,对当前美术史研究有着重要意义。林教授还进一步论证了此项研究的合理性,他指出,在中国美术史上,不同时期的艺术家对多视角的观察表现方式进行了尝试,并借此复制自身的历史经验,如拓片、宋徽宗《瑞和图》、明代吴彬的《灵璧石》、清代的《大禹治水图》和《大禹治水玉山》等等。目前的数字化复原方式与上述作品对人的触觉方式的复制在本质上是一致的,它为我们提供了一种更近距离阅读体味古代美术作品的方式和途径。
讲座为艺术学院师生提供了中国美术史研究的新思路和新方法。在提问环节,学生积极提问,现场学术气氛极为活跃。
发布人:
发布日期:2017-11-08
浏览次数: