大学生诚信教育-2

大学生诚信教育

            ——第二讲

  《公民道德建设实施纲要》把“明礼诚信”写进中国公民的20字基本道德规范,这一规范在思想道德领域犹如一石击浪,在全国引起了强烈反响。人们终于认识到诚信危机已经到了非解决不可的地步了。WTO呼唤“信用时代”的到来,诚信为本,打造“信用政府”、“信用学校”、“信用企业”,成了重塑当今中国社会形象的热门话题。作为思想道德建设前沿阵地、重要窗口的高等学校,诚信问题显得更为迫切。学术腐败、科研浮躁,大学生诚信危机越来越多地浮出水面,给高校思想政治工作提出了许多新课题,研究大学生诚信教育问题也就成高校思想政治教育工作者义不容辞的责任。
  一、诚信问题的重要意义和理性探讨
    诚信,即诚实守信。它是一切道德的基础和根本,不论哪个时代,哪个国家,哪个社会,什么阶层的人,诚信的人都是社会所称赞的,是人之为人的最重要的品德。在中国传统文化中,“诚信”二字具有及其重要的分量。古人云:“言而有信,君子也”。“仁义礼智信”是人们倡导并力求遵循的行为准则。子曰“人而无信,未知其可也。”在长期的社会实践中,中华民族形成了重然诺,守信义的道德传统,留下了不少“千金一诺”、“一言既出,驷马难追”之类的美谈佳话。“诚”就是诚实,真诚,说老实话,办老实事,不欺人,不做作,不掩饰。“诚”不仅仅是一个人为人处事的方法和态度,而且是人的道德素质借以体现的重要方面。“信”就是守信,就是一言一行都要遵守自己的诺言,不论对自己和他人,凡是自己承诺的便一定要兑现。
 
    诚信是一个人思想道德素质最核心的外在表现,是每个人立足社会不可或缺的“无形资产”。诚信还是一种需要,它是建立在高度自觉、完全自律的基础上的,是为他人着想、为社会着想、认真履行合同的义务和责任来体现的一种需要。
    作为一种不可量化的价值评判原则,诚信这一层面介于道德之中,是道德体系的基础并充斥于道德体系的各个部分;而作为可以具体量化的党建资讯网评判指标——信用体系,诚信表现为共同默认的市场契约。在市场经济社会,诚信是市场良好运行的最基本道德准则,这种准则是市场合同行为等发生的先决条件。而诚信的失落则是市场规则建立的最大障碍。
    信用是一切制度和规范得以确立和运作的基础,也是整个社会赖以生存和发展基础。在个体角度,诚信的失落表现为可信任度的降低;在组织,则表现为群体的失信;而所谓信用危机是指在全社会由于普遍发生的公民和组织的经济违约、跌破道德红线,但不足以构成违法行为的恶意欺诈等行为并在此基础上发生的信任危机。
    从经济学的角度,信用危机是市场体制尚不健全的特殊产物,也是市场失灵在道德领域的具体体现。但是如果不对其进行必要的预防和制止,我们改革开放几十年的奋斗就会面临严峻的考验,而所有这些,也给我们思想教育战线尤其是高校思想教育战线提出了深刻的课题。
    目前信用危机是全社会的,市场经济中欺诈坑骗、假冒伪劣、企业间拖欠的“三角债”、政治领域的腐败、体育比赛中的“黑哨”,对高等学校的影响十分明显,反映在大学生身上是一种诚信危机,面对这些危机,大学生的信用理念及其信用体系亟待传播、建立和完善,这是当前高校思想道德建设的一项紧迫任务。大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,时代要求他们应该成为具有较高诚信品质的群体。
  二、大学生诚信缺失的突出表现
   社会上,大学里常常听到这样的议论,现在的大学生真是一代不如一代。大学生到底怎么了?大学生中确实存在着一些不尽人意的地方,道德滑坡十分明显,表现在诚信缺失上有以下几个突出表现:
  1.考试作弊严重。
  2.恶意拖欠学费。
  3.恋爱动机不诚。
  4.制造虚假履历。
  5.网络道德虚拟。

  三、大学生诚信危机的解决措施

  造成大学生诚信问题有很多因素。比如社会因素,政治领域的腐败、经济领域的制假贩假、人际交往中的不信任等都强烈地预示着诚信意识的弱化和丧失。又如家庭原因,现实社会中的家庭普遍存在的问题是,家长只关心孩子的学习成绩和日常生活起居,忽视或根本不进行道德品质方面的引导。少数有的家长全然不管学生的一切,任凭孩子“自由发展”,有时甚至把错误思潮带回家中,对孩子产生负面影响。也有的家长自己不诚信。这些对学生的诚信品质养成都是不利的。再如学校原因,高校道德教育一直在搞,但高校道德教育的实效性却是个问题。因为不少学校德育教育重灌输,轻实践;重提升,失去生活基础;重量化,轻视定性分析;太封闭,没有走向现实生活,缺乏开放性。有的学校过分强调“社会本位”,忽视人的德育,导致德育功能缺乏,市场泛化,德育党建资讯网科学化,以考分取人。另外,现实社会中的学校本身的诚信也出了问题,德育内容无限提升,忽视基本义务的道德要求,德育手段平平,满足于老师课堂上讲讲。有的学校学术腐败、科研浮躁,老师到处兼职;学校招生、毕业生就业、各类评估上虚假行为都会对学生的诚信教育产生负面影响。有的学校甚至帮助学生造假。
  在认识了大学生诚信危机的主要因素以后,就可以开展一些针对性工作探索。

  1.开展诚信教育,切实提高大学生诚信素质。在大学校园,诚信教育在相当长的一段时期内是以思想品德修养课等形式进行的,由于大学教育长时期的封闭性,诚信教育显得较为抽象。但是近年来随着信用贷款的进入校园,随着学术腐败的不断发生,广大教师、学生的信用便受到来自银行、用人单位、科研单位、政府乃至全社会的广泛关注。在这种条件下,诚信教育则显得具体而紧迫。因此我们认为必须尽快在高校深入开展诚信教育,把诚实守信构成校园文化的重要特质。要强化诚信教育课程。要提高大学生诚信素质,一个重要的前提就是培养大学生的事业心、责任感,平等竞争的意识,独立自主人格和对规则的虔诚态度,这也是高校诚信脑筋于的核心。建议在高校现有的课程体系中增加诚信教育的有关内容。具体做法可以根据不同学校的专业特点实施不同的教育手段。根据我们的经验,把有关道德教育的内容融入有关专业课程的讲授中会取得意想不到的效果。因此如有可能,应该在《思想道德修养》、《社会主义市场经济》、《邓小平理论》等有关必修课程中强化诚信教育的有关内容。在对广大教师的思想教育中,信用不仅是人民教师的根本素质,也是教师为人师表的前提条件。但是鉴于教师工作的特点,对于广大教师的信用教育应着重落在信用自律教育上,把信用自律作为师德的重要内核。高校还应充分发挥校园网在思想道德建设中的作用,教育学生树立正确网络道德,开发健康积极的信息资源,使网络成为高校一个新的重要思想文化阵地。

  2.建立信用评判指标体系。诚信素质的培养,仅仅靠诚信教育是不够的,必须辅之以信用评价。现在高校中学生作弊、抄袭作业、讲假话、偷自行车、校外租房等现象比较普遍,这些现象在很多学生眼里根本不算羞耻的事。从现行的教育机制看,约束机制不够健全,因此高校必须营造信用环境和信用机制,使得它能够约束高校师生的各种行为。即将教师、学生在校期间各种带有纪律遵守、契约等行为进行认真归纳分析,建立科学的指标体系,并在每学年对广大师生的信用指数进行评估,以其作为教师科研奖惩、技术职务评定和学生评优、进行信用贷款等商业行为的主要依据。在当前条件下,首先要在教师中杜绝学术抄袭、剽窃等腐败行为,对教师队伍及时进行清理;要结合考风整顿等内容,把时有发生却难以根本杜绝的学生作弊行为纳入信用评判体系,首先让考试作弊者失去信用。

  3.在广大师生中率先建立信用档案。分析社会日趋严重的信用危机现象,我们认为主要在于我们缺乏完备的信用档案。虽然在我国这样一个人口众多的大国建立信用档案尚有难度,但是在高校普遍建立信用档案既有可能,也有必要。
  在大学师生中推行信用体系有积极的引导意义。广大高校教师、学生是社会中文化教育程度较高、社会责任感较强的群体,在这一群体中率先推行信用体系相对于在社会其他群体有得天独厚的优势,也为在全社会逐步开展并推广这一价值体系有着十分重要的引导意义。
  在大学师生中推行信用体系有较高的社会价值。我国社会主义市场经济体系建立以来,在许多领域都得到了积极的发展。但是市场体系的完善还遇到许多市场自身不能解决的问题,信用危机只是其中最主要的一环。在他律和自律机制尚未良性运转的条件下,在市场准入规则中对尚未完全进入市场的大学师生进行先行约束是有积极意义的。而广大的大学师生群体作为先进的社会组织,对信用原则的普遍遵循对继而在全社会推广这一价值观有着积极的现实价值。当然在大学中推行这一价值体系还有不少理论和实践的困难,但是正是这些困难才使这项工作变得更有必要。

  在大学师生中推行信用体系也有一定的现实基础。信用体系的建立的条件之一便是有建立在信用基础上的市场行为的发生。随着高等教育产业化的进程的加快,高等教育这一传统的封闭的办学模式也将被打破,从而在高校与教师、学生之间产生新型的合作关系。这种关系表现在学校和教师之间是聘用和被聘用的关系,表现在学校和学生之间是高等教育产品出售与消费的关系。所不同的是,在高等教育这一产品的销售过程中,学生作为消费者既有获得商品的权利,也有使该商品保值的义务,而这种保值主要由商品的供给方——高校予以保证。同时高校有长期学生管理的丰富经验,在学分制、弹性学制等难度较大的管理领域也作出了有益的探索。在上海东华大学,一个名为“考试诚实承诺”的制度今年开始推行。制度的发起者是该校的1800名大一新生。寒假前,他们在进行《法律基础》考试时,在考试前作了宣誓:“我郑重承诺:在考试中绝不作弊、不助人作弊,奉守诚实原则,严格约束、规范自己的言行,不发生任何违反校纪校规的行为,并愿意以此接受主考老师的监督。”宣誓完毕,每个大学生郑重地在《诚实承诺书》上签上了自己的名字。

  诚信问题是一个历史问题,也是现实问题。诚信教育是全世界的事,是全民族的事。诚信教育迫在眉睫,但也是一个长期的过程。我们已经加入WTO,我们已经进入信用时代,高等学校必须站在时代前列,培养具有信用素质、诚信精神的人。

 
发布人:zhjw
发布日期:2010-02-20
浏览次数: