大学生诚信教育-3

大学生诚信教育

            ——第三讲

  诚信,即诚实守信,是中华民族的传统美德,是公民道德的基本内容,是支撑人类社会正常运转的道德支柱,是一个社会赖以生存的基础。高校作为社会的一个单位,诚信也是其赖以生存的基础。要建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律体系相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,其中“明礼诚信”被列入公民道德建设的基本道德规范。同时“诚实守信,严于律已”作为一项基本要求,成为高等学校学生行为准则之一。

  我国至今没有健全的信用法律制度,这种状况的持续已经开始导致整个社会出现了不同层面的信用危机。大学不是世外桃源,大学校园中也存在着诸多不诚信的现象。如:有的毕业生认为自己的在校学习成绩不太理想,怕找工作时竞争力弱,便私改成绩,欺骗就业单位

  一、高校学生缺乏诚信的原因

  (一)教育外部的原因

  当前大学生群体诚信缺失现象严重,在一定程度上,源于从计划经济体制向市场经济体制转轨中的某些社会失范行为的影响。在社会转型的过程中,由于市场经济运行机制不完善、法制不健全,社会上不讲信用的现象增多。大学校园并非与世隔绝,大学生的模仿性和可塑性都很强,社会的不正之风必然会影响到大学生。在实用主义和功利主义的影响下,一切以自我为中心,诚实守信品质的丧失也就成了必然。正是受社会大环境的影响,大学生对社会的诚信评价降低,随之而来出现了种种的诚信缺失现象。       

  (二)教育自身的原因

  1、少数教育管理者自身不诚信行为的影响

  作为诚信道德的宣讲者和实践者,高校教师和管理者的言行直接影响着大学生的思想和行为。目前的职称评审工作中存在着某些偏向,很多高校和科研单位大多根据发表论著多少以及论文所载期刊的等级来评判和衡量科学工作者的科研成绩和学术水平,于是少数高校老师拼命追求论文数量、投机取巧,甚至弄虚作假、抄袭剽窃,这些不诚信行为越来越来影响着大学生的诚信态度,给大学生诚信道德品质的塑造带来了严重的负面影响。

  2、高校缺乏较为完善的信用评价体系

  现行的高校教育体制中,对不诚信行为缺乏有效的约束和制裁。很多高校对大学生平时的学习、生活、工作表现缺乏记录和考核,对违反诚信行为规范的学生也没有强有力的惩戒措施。这些制度方面的不健全,使一些自我约束力差、现实责任感不强的大学生对放弃诚信原则、做出违约行为习以为常。

  二、高校加强诚信教育的措施

  高校教育管理者必须利用各种措施,培养诚信意识,规范诚信行为,塑造一种诚实、守信、求真的校园诚信文化,以此不断影响全体师生和管理者,从而建设一个人人自理自律,并不断促进、完善的校园诚信文化良性循环系统。本文着重从高校教育管理的角度,来谈谈高校诚信教育管理的对策。

  (一)加强高校自身的诚信建设

  高校的各级管理部门要把诚信作为工作的基本准则,不断规范自身的行为。如在招生宣传、作弊处罚、评奖评优、党员发展、学生干部选拔等方面,必须做到实事求是,按章办事,贯彻公开、公平、公正的原则,给学生以正确的引导。高校教师应具备严于律己、诚实守信的优良品质,遵守学术规范,严谨治学,时时刻刻做好诚信的表率。

  (二)大力开展诚信实践活动

  对大学生进行诚信教育要注重实践,采取灵活多样的教育方式方法,将诚信教育融入到学生教育管理的各个方面。在教育管理过程中,高校学生工作部门要精心组织开展大学生诚信主题教育活动,如开展以诚信为主题的征文、演讲、辩论、动漫竞赛等活动,利用校园的各级传媒,开展诚信宣传活动,评比诚信先进个人等。同时鼓励学生走出校园,参加社会实践,如到农村或社区开展社会调查,组织青年志愿者行动等,培养大学生的社会责任感和诚信意识。

  (三)建立健全高校师生信用评价体系

  高校应积极构建师生信用评价体系,把诚信教育与诚信管理有机结合起来,根据信用评价的结果进行合理奖惩。高校要制定科学的教师评价体系,改变重科研轻教学的观念,把教师诚信档案与其年终考核、职称评定、职位升迁等问题挂钩,只有这样才能建立师生间的信任,增强诚信教育的说服力。把学生诚信档案与其升学就业、享受助学贷款和奖学金助学金的评定等问题挂钩,做到公正、公平,只有这样才能使诚信观念深入人心,诚信风气才能日益浓厚。

 

 

 

 

 
发布人:zhjw
发布日期:2010-02-20
浏览次数: