河北科技大学艺术学院关于师生外出写生考察的有关规定

院字〔2019 1

写生考察等外出实践课程是艺术专业学生重要的学习环节,对于学生开阔视野、增长知识、提升修养、提高能力等具有重要作用。为保证写生考察等外出实践课程的正常秩序和教育教学质量,根据有关文件,经研究,规定如下:

一、学生的写生考察等外出实践课程,要严格按照学校、学院教学计划进行,体现课程教学大纲要求和教学目的。

二、外出写生考察时间必须按课程表要求认真执行,未经主管教学副院长批准并报院长同意,任课教师无权随意更改外出写生考察时间。

三、外出写生考察地点的选择,要充分考虑多数同学的经济承受能力,必需由所带班级90%以上的同学同意,方可成行。如学生对写生考察地点存在较大异议,任课教师应及时对地点进行调整,严禁教师强迫学生接受自己的意见。对因特殊原因不能参加外出写生考察的学生,教师要认真统计上报学院主管学生工作的院领导,并同时安排他们根据课程大纲要求,就近进行写生考察活动。

四、外出写生考察结束,教师和学生须立即恢复正常课堂教学,教师要在课堂上指导学生对写生考察情况进行后期整理或创作。写生考察课程结课,在条件允许的情况下,教师应组织学生举办写生考察汇报展览,检验检测教学效果。

五、外出写生考察实践课程,须根据教学进度分期进行,原则上学生在校期间不超过二次,一次写生考察、一次采风考察。

六、学生在外出写生考察课程期间,必须购买人身意外险。教师要强化责任意识,一方面要认真组织好教学,一方面要安排好学生生活,特别是要重视对学生的安全教育,确保学生人身安全。外出写生考察期间,教师要保持与学院的联系,未经主管教学副院长批准并报院长同意,擅自离开写生考察学生队伍的,按教学事故处理。

七、拟安排外出写生考察课程的,教师要提前一周到教学管理办公室领取并填写《艺术学院师生外出写生考察申请表》,经主管教学副院长批准并报院长同意后,方可按计划带学生离校;写生考察结束,返校后三个工作日内,教师将外出写生考察情况报告教学管理办公室。外出写生考察的有关材料,由教学管理办公室存档。

八、外出写生考察带队教师,对写生考察期间的师生安全负总责。要使用正规公司车况较好车辆、司机要有执照等相关手续、所购车票必须含有人身意外保险、必须同司机及其公司签定正式合同等。

九、外出写生考察期间,教师要采用多种形式对学生进行安全教育,要充分调动和发挥学生干部、党员的积极性和主动性,加强安全宣传、强化安全教育,保证教学效果、保证写生考察顺利进行。

十、外出写生考察期间,如遇有临时或特别情况,带队教师要及时与学院主管教学副院长取得联系,及时处理好有关情况。

 

                                          河北科技大学艺术学院 
发布人:艺术学院教学办
发布日期:2019-03-19
浏览次数: